高质量体育——从一场体育公开课启航

发布者:谢玉波发布时间:2023-05-25浏览次数:392

健康意识已经深入人心。作为教育的坚定践行者,广东财经大学始终把培养学生健康成长放在第一位,学校注重让学生强身健体。

本学期以来,体育教学部高度重视教学工作,以党建为引领,着力提升教师教学能力,不断提升课堂质量和教学水平,规范课堂教学,多位教师获教学督导组认可和好评。

为充分发挥优秀教师的示范引领作用,增进教师间的相互交流与学习,519日上午,体育教学部根据教务处《关于开展2022-2023学年第二学期教学示范公开课的通知》组织了由优秀体育老师黄怀权副教授展示的一场篮球公开课。学校教务处副处长陈发健、教学督导员林勋亮教授、教学科科长林国献亲临现场,对体育课进行观摩与指导,体育教学部领导班子和教师代表参加现场听课。

黄老师运用丰富的教学经验和创新的教学手段,以有趣的实例和互动的教学方式展现了一堂精彩的体育示范公开课,教学过程活泼生动,形式多样,引人入胜,成功引发了学生们对运动的兴趣和热爱,引领学生们尽情体验运动的快乐,学生们不仅掌握了篮球基本技术技能,也体验到了团队协作带来的乐趣,更深入理解了体育精神的内涵。课堂上,每一个细节的考究,每一次动作的纠正,贯穿了体育教学的理念和方法,体现了黄老师对教学的专注和用心。同时,此次课堂给学生们留下深刻印象,给在场的老师们带来了启发。

据黄老师介绍,这堂公开课,是按教学计划和进度进行的普通原汁体育课,没有刻意的准备或安排。

上图左起为体育教学部蔡建辉副主任(主持工作)、教学督导员林勋亮教授、教务处副处长陈发健、体育教学部直属党支部书记郑红艳、体育教学部副主任谢玉波、体育教学部副教授邵金英

本次公开课教学目的明确、教学设计合理、教学理念新颖、讲解清晰易懂、运动负荷适宜;坚持以学生为中心,深化课程育人,特色鲜明;课堂活跃流畅,充分展示了教师的教学能力和课堂把握能力。现场的老师们纷纷表示,从学生展示的对篮球技术的掌握和运用看,前期的教学和学习效果是相当明显的,充分达到了本课程的教学目的。

陈发健副处长和林勋亮教授对黄老师的教学给予了肯定和认同,对体育教学部在课堂教学改革做出的努力表示高度赞赏,通过实地看课,直面了解了我校室外体育课场地的情况和体育教师课堂教学过程的艰辛。结合本学期体育课的听课情况,此次成功组织公开课,展示了优秀课堂中教师和学生教与学的互动过程,对进一步提升全体教师的教学水平,提高教学质量,引领学生锻炼身体,促进学生身心和谐发展,发挥以体育人功能起到推动作用。

体育教学部直属党支部书记郑红艳表示,在学校党委的高度重视和行政的大力支持下,学校体育工作无论从硬件还是软件都得到较大飞跃,各类体育设施和场馆正在全面改善,值此学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,体育教学部全面深化体育教育改革,落实立德树人根本任务,以“党建+体育+教学”工作模式,力图从教学质量提升为突破口,发挥头雁效应,通过推行优秀教师公开课机制,搭建公开教学交流平台,提升教师教学能力和教学水平,不断锤炼学生意志品质,提升学生体质健康,努力为培养大湾区一流人才作出应有的担当和贡献。

让我们共同期待更多的精彩课堂,期待学校体育教育的美好未来!

★黄怀权副教授:首届全国体育大学生基本功大赛特等奖获得者、广财首届十佳青年教师获得者。2005年通过国家司法考试,取得律师资格证。主要研究方向:体育法学。教学执念:通过学习篮球的“术”去顿悟人生的“道”,融会贯通才是学习的最高境界!

文字/图片:漆亮 李苏阙初审:谢玉波 复审:蔡建辉 终审:郑红艳