体育教学部召开青年教师教学研讨会

发布者:谢玉波发布时间:2023-11-03浏览次数:144

为进一步提升体育教学质量,推动青年教师的专业发展,20231031日下午,体育教学部成功举办了一场别开生面的青年教师教学研讨会。

本次研讨会旨在为青年教师搭建一个交流互动的平台,促进教学经验分享、教学资源共享,同时鼓励青年教师在教学实践中不断创新,提高自身的教育教学能力。会议由谢玉波副主任主持,党支部书记郑红艳、副主任蔡建辉、工会主席周莹等参加。教学教研室主任黄怀权、校十佳授课教师万智军、梁艳,青年骨干徐梅煌、尹建军等教师对研讨会倾囊相授。李弦、许育铭、袁宾峰、付雪、史满满、张煜堃、韩金玉等青年教师积极响应。

会议邀请了我部骨干教师和教学竞赛获奖教师为青年教师提供专业的指导和建议。老师们结合自己的教学实践,分享了师德师风、教学手段与方法、教学理念与经验等,为青年教师带来了宝贵的教学启示。

其中,黄怀权、周莹从课前备课和身份认同感方面提出建议,要求青年教师课前要在课程内容、展现形式、教学手段方面下足功夫,同时要提高教学素养和知识的储备,坚定大学体育教师的身份认同感。梁艳、尹建军从薪火相传、虚心向学和感同身受等方面分享经验,他们指出体育教学部对青年教师的“传帮带”深入人心,在教学实践上具有优良传统。青年教师应虚心向优秀教师学习,从听、思、悟、践进一步实现教学经验的积累。同时,青年教师应深入了解学生之所需、学生之所想,通过体育教学和思想引导,使学生爱上体育、践行锻炼,以体育过程导向取代学习成绩导向。

此外,十佳授课教师获得者万智军就体育教师参加教学竞赛的经验进行分享,他从教学内容选题、课程呈现方式、新教学技术选择等方面提出宝贵建议,同时他提醒参赛的青年教师要重视赛事规则、加减分事项和时长控制等方面细节。

研讨会上,青年教师们就教学心得、教学方法和教学困惑等,同与会老师进行了深入的交流和探讨。付雪和韩金玉分享了自身专业教学经历与大学公共体育课教学的差异、教学理念的转变过程,以及思政元素与体育课堂融合的心得。袁宾峰提出了“一切从学生出发”理念,认为要及时关注学生的思想和学习动态。大家还针对体育教学中的热点问题,进行了广泛的讨论和互动。通过相互启发与借鉴,青年教师们不仅获得了新的教学思路和方法,也进一步增强了教学能力和自信心。

在交流分享后,蔡建辉对青年教师提出要求,青年教师要敢于担当,全面贯彻落实“五育并举”,“三全育人”任务,为学校建设大湾区一流大学贡献体育之力。他表示,体育教学部将继续举办类似的交流研讨活动,包括教学竞赛备赛会和科研课题申报会等,为青年教师提供更多的成长机会和交流平台。最后,他指出,学校高度重视教学竞赛,体育教学部将邀请校内外知名专家,配套相应指导团队,全力支持我部青年教师参加各级各类教学竞赛。

郑红艳作总结。她肯定了青年教师们在日常教学、体育竞赛和部门工作中的积极参与和贡献,强调青年教师是未来教育事业的希望和中坚力量,结合体育教学实际阐释了如何争做“四有好老师”“四个引路人”。她指出,好老师要有理想信念、道德情操、扎实的学科知识和高质量的教学能力。她鼓励青年教师积极参与教学竞赛,提高教学水平和能力,关注学生身心发展。她对青年教师的成长和未来充满期待,学高为师、身正为范,创业奋斗为广财体育发展做出应有贡献。

体育教学部本次召开的青年教师教学研讨会不仅加强了青年教师的专业发展,也为提高学校体育教学质量打下了坚实的基础。相信在体育教育部和全体教师的共同努力下,我校的体育教育事业将迈上新的高度。

摄影:张玲华|撰文:许育铭|初审:谢玉波|复审:蔡建辉|终审:郑红艳