【主题教育】体育教学部开展武汉高校调研活动

发布者:谢玉波发布时间:2023-06-23浏览次数:79

青年兴则国家兴、青年强则国家强,要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作。党的二十大报告明确指出到2035年建成教育强国和体育强国的目标任务。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“体育强国”战略,推动我校体育工作实现高质量发展,体育教学部一行于2023年6月8-9日奔赴湖北武汉高校开展主题教育及调研活动。

体育教学部直属党支部书记郑红艳、副主任蔡建辉(主持工作)、主任助理乔泽波、体质测试中心主任漆亮等先后到中国地质大学(武汉)体育学院、中南民族大学体育学院、华中农业大学体育部、武汉工程大学体育部进行走访调研,本着“博采众长”原则向兄弟院校取经,共谋新时代学校体育工作高质量发展路径。

中南民族大学体育学院

体育教学部一行与中南民族大学体育学院领导班子合影

中南民族大学的社会体育专业是在全国民族委员会指导下的特色专业,是国家一流本科专业,其品牌特色文体活动“南湖杯”内容丰富多彩、营造“积极向上、团结奋进”校园文化氛围切实有效,其专业建设、科学研究、对外竞赛都取得了令人欣慰的佳绩。

郑红艳与杨骞合影

武汉工程大学体育部

体育教学部一行与武汉工程大学体育部领导班子合影

在武汉工程大学,两校体育部联组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在党建思政、课程思政、学校体育工作等方面进行工作交流。武汉工程大学学校课余体育活动丰富多样,桥牌、健美操、定向越野等项目已位于湖北省普通高等学校体育竞赛水平前茅,是湖北省大学生体育协会棋牌协会主席单位,桥牌运动在国内外多项竞赛中均获佳绩,曾3获“省长杯”桂冠。

郑红艳与万莉莉合影

华中农业大学体育部

体育教学部一行与华中农业大学体育部领导班子合影

华中农业大学体育部搭建“三个引领、四个先锋、五个工程”,创新实践“一跑一操一游泳”的体育教学办法,强化体育教师队伍管理、提升体育课程教学质量。秉承“团结、进取、协调、提质”的教育理念,坚持用体育精神塑造人,用体育项目锻炼人,逐步形成人人懂体育,人人爱体育,人人参与体育,人人支持体育的校园体育氛围,开创体育教育新局面。

郑红艳与陈国顺合影

中国地质大学(武汉)体育学院

体育教学部一行与中国地质大学(武汉)体育学院领导班子合影

中国地质大学(武汉)被誉为中国登山户外运动的“黄埔军校”,与中国登山协会共建中国登山户外运动学院,“地大体育”已经成为学校一张靓丽的名片。体育学院坚持弘扬体育传统与健全人格培养相融合,坚持群众体育与竞技体育相融合,坚持登山运动与地球科学相融合,逐步形成了“追求卓越、勇攀高峰”的校园体育文化、特色鲜明的体育教育体系和登山户外人才培养体系。

郑红艳与庞岚合影

调查研究是谋事之基、成事之道。广东财经大学体育教学部一行前往兄弟院校在党建业务融合、特色品牌建设、教师队伍管理、体育竞技强化、教学质量提升、学科建设等学校体育工作以及开设体育专业的可行性方面“把脉问诊”学习取经。一方面增进与兄弟院校的沟通与交流,另一方面学习先进的办学理念和实践经验,拓宽了视野、提升了认识、开阔了思路,极大地激发干事创业的信心和决心。

文字:漆亮  编辑:张恒硕

初审:谢玉波 复审:蔡建辉 终审:郑红艳