探索创新,共促发展:蔡建辉带队参加广东省体能训练专业负责人论坛
发布人:谢玉波  发布时间:2024-06-29   浏览次数:12

2024年6月29日——广东省学位委员会办公室主办广州体育学院运动训练学院承办“广东省体能训练专业负责人暨2024年广东省研究生学术论坛——体能训练与健康促进分论坛”在广州体育学院举行。此次论坛汇集广东省内体能训练专业建设领域的专家学者,包括我省仅有的四所高校体能训练专业的负责人,国内高校优秀体能训练专业建设负责人,以及资深体能训练专家,共同探讨体能训练与健康促进的专业议题。

国家体育总局体育科学研究所研究员闫琪、上海体育大学竞技运动学院副院长王然、武汉体育学院体能中心主任李丹阳、广州体育学院运动训练学院党委书记林昭雄、广州体育学院运动训练学院院长孙健、岭南师范学院体育科学院院长王海涛、广东应用科技学院体育科学院副院长王会娟。我校体育教学部副主任蔡建辉、主任助理乔泽波、竞赛教研室主任漆亮、骨干教师陈佩辉、青年教师李弦、许育铭应邀参会。

蔡建辉在论坛上分享我校在体能训练专业建设方面的创新与实践。他强调新时代下高校体育工作面临的新机遇和挑战,并介绍学校如何通过深入调研和集体决策,成功申报并建设体能训练专业。倡导学校与企业和机构的合作,以及对未来教学改革和科研水平提升的展望。

王海涛和王会娟分别分享岭南师范学院和广东应用科技学院在体能训练专业建设上的经验和策略。他们讨论专业建设的历程、招生标准、特色课程设置,以及如何将体能训练理论与方法融入教学实践。

论坛聚焦于技术动作分析在体能训练优化与健康提升中的应用、人类有氧运动与认知健康的关联等议题。本次论坛加强了广东省内高校在体能训练专业建设方面的交流与合作,激发与会者的思考,促进学术交流,为专业的发展提供新思路和方向。

撰稿:许育铭  初审:谢玉波 复审:蔡建辉 终审:郑红艳